Что нельзя, а что можно фотографировать в нашей стране

Довольно часто мы видим на стенах или при входе в какие-либо заведения – например, кафе или рестораны, вывешенные бумаги, предупреждающие о том, что фото – или видеосъемка запрещена. Отсюда вопрос, который можно задать на бесплатной юридической консультации - а законны ли эти запреты? Нужно сказать, что такие запреты существуют и на официальном уровне, только они касаются не ресторанов и кафе, а других заведений, учреждений и мест. О них мы расскажем вам, чтобы вы знали, где нельзя «вскидывать» фотокамеру и производить съемку. А ведь могут и оштрафовать, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же, фотографируя то, что нельзя, есть риск нарушить и авторские права.

 

Так, например, многие люди (особенно школьники и студенты), при посещении библиотек, чтобы не сидеть и не переписывать нужную информацию из книг, просто фотографируют нужные им страницы. Но этого делать нельзя, потому что нарушается закон об авторских правах! По крайней мере, так говорят библиотекари, запрещая проводить фотосъемку. Но тут еще нужно разобраться, и сделать это сможет только опытный адвокат на юридической консультации. Все дело в том, что существует закон, позволяющий репродуцировать произведения при помощи факсимильной техники, но не для дальнейшего их издания. И вот, что вам скажет специалист в области авторского права на консультации юриста: на самом деле, фотосъемка не имеет никакого отношения к репродуцированию, потому что, сама по себе, не является процессом изготовления бумажных копий произведения. Отсюда следует, что запрет на фотографирование страниц книг в библиотеках – незаконный.

 

Очень много разговоров и о том, что нельзя проводить фотосъемку в метро. Опять же – спорный вопрос. И закона, запрещающего фотографироваться в вагоне метро, не существует. Метро служит для перевозки пассажиров, и это – обычная услуга. Причем тут запреты на проведение фотосъемки? Такое может запретить только правительство. Но каждый пассажир должен понимать, что если он, используя свой фотоаппарат или видеокамеру, не мешает и не создает каких-либо неудобств машинистам и не нарушает порядок, то значит, все нормально. И никто его не оштрафует. Это вам скажет и адвокат на юридической консультации.

 

 

Бытует такое мнение, что запрещено фотографироваться и фотографировать экспонаты в музеях. На самом деле, только администрация определенного музея может решить, что фото – и видеосъемку проводить запрещено, потому что в некоторых случаях это может нанести вред экспонатам. Но в большинстве случаев музеи устанавливают оплату за проведение фото – и видеосъемки.

 

А вот где точно нельзя фотографироваться и снимать видео, так это в тюрьмах и зданиях суда. Данные запреты можно найти в российском законодательстве, и поможет вам ознакомиться с ними адвокат на консультации юриста.

 

 

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга – ну как можно отказать, ведь, кто знает – может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя...

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному...